Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Категории

Вид

Поиск чая

Страна

Мате

160 р
за - гр. + Купить
  • Артикул: tr-0006
  • Страна: Аргентина
  • Цвет: светло-зеленый
  • Вкус: терпкий, травянистый, горьковатый
  • Аромат: пряный
  • Воздействие: тонизирует, улучшает настроение, успокаивает
При заказе от 2000 р. действуют специальные скидки

Для изготовления мате, который также известен под названием парагвайского чая, используют измельченные листья и побеги падуба. Для жителей Аргентины это фактически национальный напиток и неотъемлемая часть национальной культуры.

При классической заварке 2/3 сосуда нужно наполнить заваркой матэ. После этого нужно наклонить калабас так, чтобы сухой матэ осыпался к одной из стенок, образуя пустоту у другой. К пустой стенке сосуда поместите бомбилью – специальную трубочку для матэ, прикрывая пальцем ее верхнее отверстие. Делается этого для того, чтобы не дать кусочкам заварки попасть внутрь нее.

Теперь маленькими порциями начинайте заливать в сосуд теплую воду (до 60° C). Вода должна только смочить заварку, не нужно лить ее слишком много. После этого в калабас нужно долить горячую воду (до 80 ° C). Как говорят индейцы, кипяток сжигает душу матэ, и при этом теряются вкусовые качества напитка. Через несколько минут матэ можно пить. Не следует долго настаивать напиток – при долгой заварке он может горчить.

Заваренный мате нужно пить не торопясь, потягивая через бомбилью небольшими глотками. Обжечься при этом почти невозможно, т.к. защищает налитая вначале теплая (а не горячая) вода. В матэ можно добавлять сахар, молоко, мед или варенье. После того, как сосуд опустел, его можно снова залить горячей водой. Допускается 5-6 доливок.

Как заваривать мате в чайнике

Для приготовления такого напитка понадобится 10 грамм мате и 250мл воды. Сухую заварку мате засыпают в чайник, а затем наливают в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись. Через 2-3 минуты, дождавшись, когда мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха доливают горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.

Пить горькое мате начинают практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает горчить. После того, как мате выпит, в чайник снова заливают горячую воду. Количество допустимых заварок – 2-3.

Полезные свойства

Благодаря высокому уровню содержания витаминов и жизненно важных микроэлементов употребление чая способствует укреплению естественной защиты организма. Мате помогает в нормализации работы системы кровообращения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и эффективен как профилактическое средство для отдельных видов раковых заболеваний. Оказывает расслабляющее действие, снимает приступы паники, стабилизирует эмоциональный фон, борется с бессонницей.

Интересное о чае

Мате считается одним из самых древних напитков на планете. Существуют научные подтверждения того факта, что индейцы пили его в 7 в. до н.э. Считается, что мате был создан божеством по имени Пайа Шаруме: он превратил в чудесное растение прекрасную девушку, которую родители скрывали от людских глаз в лесной чаще. Так возник Ка-а, обладающий целительными свойствами. Правда, после прибытия на континент европейцев мате был подвергнут остракизму монахами-иезуитами: они объявили напиток травой дьявола. Но с течением времени некогда незаслуженно забытый мате снова стал популярным и продолжает оставаться таким и по сей день.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...