Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты Временно не работаем Отдел продаж

Японский чай матча

Японский чай матча

Матча представляет собой зеленый чай, измельченный до порошкообразного состояния. На японском его название звучит как «маття», а матча – это русское прочтение слова. Напиток применяется при проведении традиционной японской церемонии.

Сырье для изготовления чая собирается только раз в году. Причем, за полмесяца до сбора кусты плотно укрываются для предотвращения попадания на них солнечных лучей. Так листья насыщаются аминокислотами и сохраняют свежесть, обеспечивая в будущем настою яркий цвет и сладковатый глубокий привкус.

После сбора сырье может обрабатываться в соответствии с одним из двух способов. В первом оно скручивается и сушится. В результате получается чай гиокуро. Во втором листочки сушатся в обычном виде, а затем размалываются. Так делается тэнтя.

Качество и вкус чая определяются присутствием аминокислот. Поэтому высшие сорта, сырье для изготовления которых собирается первым, отличаются более сильным запахом и сладковатым вкусом в отличие от низших, листочки для изготовления которых собираются позднее.

Такой чай отличается высоким уровнем содержания витаминных комплексов и жизненно важных микроэлементов. Регулярное употребление способствует укреплению естественной защиты организма, активизации умственной активности, замедляет процессы старения. Чай полезен при заболеваниях сердца и сосудов, уменьшает уровень холестерина, является одним из самых сильных природных антиоксидантов.

Как же его заваривать?

Для заваривания крепкого настоя (койтя) необходимо залить в помещенный в сухую предварительно прогретую посуду порошок и залить водой из расчета 4 г на 50 мл. Правильно заваренный чай должен получиться густым и обладать терпким и сладким вкусом. Традиционно используется при проведении чайной церемонии.

Для слабого настоя – усутя нужно взять в два раза меньше порошка и 80 мл воды. Емкость для заваривания тоже нужно прогреть и просушить. Смесь предварительно взбивается венчиком. Настой должен получиться ярко-зеленого цвета. Пьется такой чай в обычной обстановке – в кругу семьи или дружеской компании.


Возврат к списку