Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Японский чай матча

Японский чай матча

Матча представляет собой зеленый чай, измельченный до порошкообразного состояния. На японском его название звучит как «маття», а матча – это русское прочтение слова. Напиток применяется при проведении традиционной японской церемонии.

Сырье для изготовления чая собирается только раз в году. Причем, за полмесяца до сбора кусты плотно укрываются для предотвращения попадания на них солнечных лучей. Так листья насыщаются аминокислотами и сохраняют свежесть, обеспечивая в будущем настою яркий цвет и сладковатый глубокий привкус.

После сбора сырье может обрабатываться в соответствии с одним из двух способов. В первом оно скручивается и сушится. В результате получается чай гиокуро. Во втором листочки сушатся в обычном виде, а затем размалываются. Так делается тэнтя.

Качество и вкус чая определяются присутствием аминокислот. Поэтому высшие сорта, сырье для изготовления которых собирается первым, отличаются более сильным запахом и сладковатым вкусом в отличие от низших, листочки для изготовления которых собираются позднее.

Такой чай отличается высоким уровнем содержания витаминных комплексов и жизненно важных микроэлементов. Регулярное употребление способствует укреплению естественной защиты организма, активизации умственной активности, замедляет процессы старения. Чай полезен при заболеваниях сердца и сосудов, уменьшает уровень холестерина, является одним из самых сильных природных антиоксидантов.

Как же его заваривать?

Для заваривания крепкого настоя (койтя) необходимо залить в помещенный в сухую предварительно прогретую посуду порошок и залить водой из расчета 4 г на 50 мл. Правильно заваренный чай должен получиться густым и обладать терпким и сладким вкусом. Традиционно используется при проведении чайной церемонии.

Для слабого настоя – усутя нужно взять в два раза меньше порошка и 80 мл воды. Емкость для заваривания тоже нужно прогреть и просушить. Смесь предварительно взбивается венчиком. Настой должен получиться ярко-зеленого цвета. Пьется такой чай в обычной обстановке – в кругу семьи или дружеской компании.


Возврат к списку