Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Чайные традиции в Китае

Чайные традиции в Китае

Для китайцев употребление чая – это целое искусство. И для этого существует несколько способов. В древности они черпали настой ложками: считалось, что только такой способ позволяет максимально прочувствовать глубину и вкус напитка. Теперь на смену ложкам пришли маленькие чайные чашки.

Китайские рабочие предпочитают специальные наборы большой емкости. Объем чашки в них составляет 200 г, ведь иначе после долгого трудового дня жажду просто не утолить.

В городах распространенной темой является обычай преподнесения чайных подарков: родители собравшегося жениться парня засылали в дом девушки сватов с чайными листьями. Если родители невесты соглашались на брак, то чайные листья заваривали, и все вместе пили чай. Нетронутая заварка означала отказ.

Для китайцев чай – это еще и способ попросить прощения. Совершивший по отношению к старшему проступок человек подает ему чашку и становится на колени. Опустевшая чашка значит, что извинения приняты. Если в ней остался чай, то провинившийся не прощен.

Современная чайная церемония для китайцев наполнена особым смыслом. Она есть совместное действие множества людей, которые получают энергию чая. За ее счет налаживается ход мыслей, действий, появляется особая энергия, уходит тоска, появляется бодрость, а многообразие новых ощущений помогает совершенно по-новому оценить мир и собственное место в нем. Чай помогает покинуть границы обывательского видения мира и позволяет напитаться особой мудростью подобно правителям, мудрецам, воинам.

Во время церемонии к чаю подают различные лакомства. В разных провинциях это булочки, орехи, семена, а также молоко, которое смягчает действие танина. Такой настой помогает зарядить организм энергией за счет содержащихся в нем натуральных жиров. Доказан даже факт, что проводимая в рамках деловых переговоров чайная церемония увеличивает шансы на благоприятный исход.


Возврат к списку