Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Тегуаньинь и Чжун Ча: сходства и различия

Тегуаньинь и Чжун Ча: сходства и различия

Тегуаньинь можно по праву назвать легендарным. Его пьет не только практически все население Китая, но и множество поклонников чая по всему миру. Но как не ошибиться с выбором, ведь нередко вместо него практичные продавцы умудряются продавать дешевый аналог – Чжун Ча.

На первый взгляд разница практически незаметна, а вот фактически два этих сорта – просто небо и земля. Сырье для изготовления того и другого выращивается в одном и том же месте – провинции Фуцзянь, расположенной на юге Китая. Листья практически одинаковые по форме, цвету и структуре. Так в чем разница?

Разницу можно установить только после сбора. Фактически Чжун Ча – это не получившийся Тегуаньинь. Может случиться так, что после высаживания чайные кусты отлично растут, но собранные с них листья дают совершенно другой вкус при заваривании и не обладают свойственным настоящему Тегуаньинь ароматом.

Конечно, Чжун Ча – это тоже чай. Он изготавливается, продается и занимает на рынке определенную нишу. Широко применяется в индустрии общественного питания. Его подают в качестве комплимента в отелях, он входит в меню недорогих кафе и баров. То есть встречается там, где уровень качества не играет особой роли. Стоимость такого чая колеблется от 150 до 500 рублей за 500 г.

И если китайцев, отлично разбирающихся в чайных тонкостях с детства, обмануть в этих вопросах невозможно, то иностранцев – вполне. Поэтому немалая доля Чжун Ча идет на экспорт.

Так как все-таки отличить Тегуаньинь от Чжун Ча? В случае с вакуумной упаковкой, к сожалению, никак. А, вообще, при изготовлении Чжун Ча переборке не уделяют должного внимания, поэтому в смеси могут встречаться веточки, травинки, смятые листочки, пыль. По цвету он всегда менее яркий по сравнению с Тегуаньинь. Ну и, конечно, его ни с чем не сравнимый аромат: яркий, терпкий, глубокий, насыщенный. У Чжун Ча он тоже присутствует, но он куда менее ярко выражен. Что касается вкуса, то 5-6 заварка Тегуаньинь даст что-то похожее на первое заваривание Чжун Ча. Таким образом, ничего сложного в анализе нет. И чтобы наслаждаться глубоким и неповторимым вкусом Тегуаньинь, нужно пробовать, сравнивать, понимать и учиться. Да-да, именно учиться, поскольку только так можно понять и приобщиться к культуре и пониманию философии китайского чая.


Возврат к списку