Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Шэн Пуэр и Шу Пуэр: сходства и отличия

Шэн Пуэр и Шу Пуэр: сходства и отличия

Итак, существует только две разновидности Пуэров – Шэн и Шу. Сырье для изготовления обоих выращивается и перерабатывается в провинции Юньнань, располагающейся в южной части Китая. Форма, в которой выпускаются тот и другой - прессованные блины, которые могут иметь массу 357 либо 400 г.

Так какие же тогда между ними различия? Здесь все просто: вкус, запах, цвет. Шэн Пуэр – светлый, а Шу Пуэр – темный. При внимательном рассмотрении у первого будут видны вкрапления зеленого и коричневатого, тогда как второй имеет насыщенный темно-коричневый либо черный цвет.

Точно так же дело обстоит и с готовым настоем: Шэн Пуэр – это светлый прозрачный напиток, а Шу Пуэр – темный.

Что касается запаха, то сухой Шэн Пуэр и в виде настоя отличается легким фруктовым ароматом, а Шу Пуэр по запаху более тяжелый, землистый. В нем даже можно ощутить примесь дыма. Первый по вкусу кисловатый с ярко выраженным сладким послевкусием. Если настой передержать, то он приобретет горьковатый привкус. Второй по вкусу более тяжелый, но одновременно мягкий. Знатоки утверждают, что во вкусе четко ощущаются вкрапления шоколада.

Как же объяснить столь существенные различия, если для изготовления того и другого применяется абсолютно одинаковое сырье? Все дело в технологии обработки. Если Шэн Пуэр можно смело назвать одним из прародителей чаев (ему более 700 лет), то его собрат совсем еще юный – он появился примерно 40 лет тому назад. Для изготовления Шэн Пуэра листья подвергают процессу естественного вяления, обрабатывают и прессуют, придавая массе форму блина.

Ситуация с Шу Пуэром гораздо более сложная. Сырье сначала сушится, а потом из листьев формируются огромные кучи, которые пропитываются водой. Внутри них начинается процесс прения, радикально меняющий цвет, запах и вкус чайного листа. Завершается обработка формированием таких же блинов.

С каким из них стоит познакомиться первым? Это исключительно дело вкуса. Поклонникам более легких, травяных и зеленых чаев больше понравится Шэн Пуэр, а любителям более глубоких и терпких настоев придется по душе Шу Пуэр. Хотя для того, чтобы ощутить глубину вкуса и особое настроение, стоит попробовать оба.


Возврат к списку