Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты Временно не работаем Отдел продаж

Разговоры о вечном на языке кофе

Разговоры о вечном на языке кофе

Эксперты в области кофе всего мира сходятся во мнении касаемо классификации этого напитка и выделяют несколько наиболее значимых характеристик при оценке. Это вкус, запах, букет, сложность, послевкусие и т.д. Каждая из этих черт требуется отдельного рассмотрения.

Итак, вкус. Именно с ним мы знакомимся, сделав из чашки первый неспешный глоток. Большинство последующих характеристик для каждого индивидуальны и зависят именно от вкуса. Каким бывает вкус? Сложным, оригинальным, глубоким, ярким и не только. Следующая характеристика – это запах. Он зависит от сорта и свежести зерен и может быть сильным, приглушенным, нежным и даже испорченным. Еще одной из важных черт кофейного напитка является кислотность. Именно благодаря ей раскрывается глубина вкуса.

Под букетом подразумевается сочетание вкуса, послевкусия и запаха кофе. Он может иметь множество вкусов, оттенков и граней и зависит от выбранных пропорций и используемых для приготовления смеси сортов. Еще одной важной характеристикой является послевкусие, подразумевающее оставшееся после того, как сделан последний глоток, ощущение. Когда заходит речь о глубине, плотности, консистенции и других характеристиках напитка, то все они являются составляющими одной категории – полноты. Для ее определения достаточно налить в чашку молока. Если после этого вкус кофе все еще остается превалирующим, то вы наслаждаетесь крепким кофе, а если преобладают молочные ноты – то легким. Полнота зависит от целого комплекса факторов, среди которых метод сбора зерна, вид его обработки и способ обжарки.

Если после дегустации будет обнаружено, что вкус и оттенки кофе не совпадают, то можно говорить о такой категории как баланс. Он достигнут, если все составляющие напитка пребывают друг с другом в гармонии и тщательно выверены. А когда вкусовые ощущения сменяют друг друга, и даже происходит их наложение, то речь идет о сложности. О таком напитке можно сказать, что он отличается сложным составом. Именно такой кофе поможет ощутить бесконечное многообразие его граней и доставить незабываемое удовольствие истинным ценителям этого напитка!


Возврат к списку