Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Медитация за чашкой чая

Медитация за чашкой чая Медитация за чашкой чая

Для большинства людей чай – это привычная составляющая будней, такая же как офисный стол, монитор, кружка или пакетик с ванильными сухариками. Или вечерние посиделки на кухне. Не будем использовать категорические утверждения и говорить, что это правильно или неправильно. Просто в России так сложилось исторически. 

А вот Господин Китайский Чай – это выходец из другой страны, и требует к себе несколько иного отношения. Особенного. Не связанного с едой, работой, бытом, тревожными мыслями. Его употребление по праву можно называть священнодейством. 

О бутербродах, лимонах и правильной посуде

Особенностью китайского чая является невозможность заедания и запивания. Это невозможно в силу конструктивных особенностей. Сложно представить себе, к примеру, ШенПуэр вприкуску с бутербродом с ветчиной. Или плюшкой. Впрочем, как с молоком, сахаром и лимоном. Для чистоты эксперимента можно попробовать это сделать. Но заведомо такое «чаепитие» будет нелогичным, неправильным и не особенно приятным. 

Чайная церемония подразумевает серьезность, неспешность и соответствующий настрой. Посуду можно подобрать по советам друзей или интернет-рекомендациям. Ничего сложного в этом нет. А что дальше? Дальше… Начинается священнодейство. Заваривание чая, разливание воды по крошечным пиалам вынуждает полностью погрузиться в процесс, ощущая, как энергия тихонько «стекает» с кончиков пальцев. Поскольку наш мозг физиологически не настроен на мультизадачность, то приступив в чайной церемонии, мы автоматически отключаемся от назойливых мыслей, надуманных проблем и ненужных волнений. Здесь нет никого волшебства, философии или создаваемой годами техники. Организм все сделает сам и правильно, освободив вас на время из плена повседневности. Прозвучит тавтологично, но чайная церемония может на время останавливать время. 

Медитация и транс

Итак, при выполнении повторяющихся простых действий нам невольно приходится сосредотачиваться на движениях рук, кончиков пальцев, вкусовых, тактильных и обонятельных ощущениях. Под неспешное журчание воды мы медленно погружаемся в сладостное и приятное ощущение транса, в которое можно завернуться как в теплый плед из натуральной шерсти.

Пугаться слова «транс» не стоит, ведь именно с таким ощущением мы сталкиваемся, любуясь закатом, заснеженными горными вершинами или скатывающейся по стеклу дождевой капле. Такие состояния прекрасны, их стоит запоминать и бережно хранить в глубине сознания, не пытаясь подвергнуть анализу. Что важно, они еще и весьма полезны для человеческой психики. 

Во время проведения китайской чайной церемонии достичь этого состояния можно очень быстро и легко, особенно если она проводится в присутствии людей, с которыми вы пребываете на одной волне. Эффект синергии… И это не сказка или фантастика, а реальность. Стоит только попробовать, и вы во всем убедитесь сами. 

Приятным бонусом китайского чая является высокий уровень содержания алкалоидов – особых веществ, которые помогают видеть нам жизнь в ярких красках. Входят в состав шоколада, какао и кофе. Содержащиеся в чае алкалоиды помогают пробудить организм, делая это мягко и тактично. И мы возвращаемся в реальность из чайной церемонии бодрыми и заряженными позитивом благодаря произведенной на эмоциональном уровне перезагрузке. 

Китайский чай – это не просто напиток. Это образец гармоничного единения запаха и вкуса. И еще техника медитации. А также инструмент для замедления времени. И способ познания себя и своей собственной Вселенной. Вселенной чая, глубоких эмоций, позитивных мыслей. Стоит только попробовать, и перестать дарить себе такой праздник вам уже просто не захочется.


Возврат к списку