Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты Временно не работаем Отдел продаж

Медитация за чашкой чая

Медитация за чашкой чая Медитация за чашкой чая

Для большинства людей чай – это привычная составляющая будней, такая же как офисный стол, монитор, кружка или пакетик с ванильными сухариками. Или вечерние посиделки на кухне. Не будем использовать категорические утверждения и говорить, что это правильно или неправильно. Просто в России так сложилось исторически. 

А вот Господин Китайский Чай – это выходец из другой страны, и требует к себе несколько иного отношения. Особенного. Не связанного с едой, работой, бытом, тревожными мыслями. Его употребление по праву можно называть священнодейством. 

О бутербродах, лимонах и правильной посуде

Особенностью китайского чая является невозможность заедания и запивания. Это невозможно в силу конструктивных особенностей. Сложно представить себе, к примеру, ШенПуэр вприкуску с бутербродом с ветчиной. Или плюшкой. Впрочем, как с молоком, сахаром и лимоном. Для чистоты эксперимента можно попробовать это сделать. Но заведомо такое «чаепитие» будет нелогичным, неправильным и не особенно приятным. 

Чайная церемония подразумевает серьезность, неспешность и соответствующий настрой. Посуду можно подобрать по советам друзей или интернет-рекомендациям. Ничего сложного в этом нет. А что дальше? Дальше… Начинается священнодейство. Заваривание чая, разливание воды по крошечным пиалам вынуждает полностью погрузиться в процесс, ощущая, как энергия тихонько «стекает» с кончиков пальцев. Поскольку наш мозг физиологически не настроен на мультизадачность, то приступив в чайной церемонии, мы автоматически отключаемся от назойливых мыслей, надуманных проблем и ненужных волнений. Здесь нет никого волшебства, философии или создаваемой годами техники. Организм все сделает сам и правильно, освободив вас на время из плена повседневности. Прозвучит тавтологично, но чайная церемония может на время останавливать время. 

Медитация и транс

Итак, при выполнении повторяющихся простых действий нам невольно приходится сосредотачиваться на движениях рук, кончиков пальцев, вкусовых, тактильных и обонятельных ощущениях. Под неспешное журчание воды мы медленно погружаемся в сладостное и приятное ощущение транса, в которое можно завернуться как в теплый плед из натуральной шерсти.

Пугаться слова «транс» не стоит, ведь именно с таким ощущением мы сталкиваемся, любуясь закатом, заснеженными горными вершинами или скатывающейся по стеклу дождевой капле. Такие состояния прекрасны, их стоит запоминать и бережно хранить в глубине сознания, не пытаясь подвергнуть анализу. Что важно, они еще и весьма полезны для человеческой психики. 

Во время проведения китайской чайной церемонии достичь этого состояния можно очень быстро и легко, особенно если она проводится в присутствии людей, с которыми вы пребываете на одной волне. Эффект синергии… И это не сказка или фантастика, а реальность. Стоит только попробовать, и вы во всем убедитесь сами. 

Приятным бонусом китайского чая является высокий уровень содержания алкалоидов – особых веществ, которые помогают видеть нам жизнь в ярких красках. Входят в состав шоколада, какао и кофе. Содержащиеся в чае алкалоиды помогают пробудить организм, делая это мягко и тактично. И мы возвращаемся в реальность из чайной церемонии бодрыми и заряженными позитивом благодаря произведенной на эмоциональном уровне перезагрузке. 

Китайский чай – это не просто напиток. Это образец гармоничного единения запаха и вкуса. И еще техника медитации. А также инструмент для замедления времени. И способ познания себя и своей собственной Вселенной. Вселенной чая, глубоких эмоций, позитивных мыслей. Стоит только попробовать, и перестать дарить себе такой праздник вам уже просто не захочется.


Возврат к списку