|
Классификация основных видов чая
История этого, пожалуй, самого популярного напитка насчитывает множество столетий, в течение которых периодически появлялись новые сорта. Они отличаются не только вкусом, запахом и цветом готового настоя, но и технологией выращивания. На сегодняшний день их количество превысило 1000 сортов. И для того, чтобы не заплутать в бескрайнем чайном океане, нужно понимать, на чем базируется классификация чая. Благодаря ей можно узнать где выращивается сырье, какие листочки берутся для изготовления, и что за технология применяется для обработки.
Итак, основные критерии деления чая на категории следующие:
-
Тип чайного куста. Исходя из него выделяется китайская разновидность, помимо собственно китайского включающая японский, тайваньский, вьетнамский и другие виды чая, ассамская (цейлонский, индийский) и камбоджийская. Последняя - это преимущественно гибрид двух предыдущих и производится с определенных областях Индокитая.
- Происхождение. Как понятно из названия, чай классифицируется исходя из места выращивания и изготовления. Лидирующие позиции на рынке принадлежат Китаю, Индии и Цейлону, а оставшуюся рыночную нишу делят Индонезия, Япония, Вьетнам и еще несколько стран.
- Ферментация. Основных видов чая, получаемых за счет процесса окисления, два. Это черный и зеленый. Показатель окисления определяет цвет, запах и вкус готового настоя. Все прочие виды чая представляют собой нечто среднее между черным и зеленым.
Европейцы делят чай на 5 групп – белый, зеленый, желтый, красный, черный. Китайская классификация включает 7 групп. Помимо первых пяти это еще бирюзовый и пуэр.
Зеленый практически не подвергается ферментации. Для производства белого чая используются молодые чайные листочки либо типсы, подвергаемые слабой ферментации. Желтый ферментируется частично, как и бирюзовый, а вот черный – это сильно ферментированный чай. Для изготовления пуэра используется зеленый чай, который тоже проходит процесс ферментации.
- Тип листа. Выделяется ломаный, цельно листовой чай, высевка и пыль.
- Качество. Высококачественный чай состоит из цельных листочков, среднего качества – из поломанных или порезанных, а низкого – из измельченных листочков и получаемых в процессе сортировки остатков.
- Добавки. Данная классификация включает чай, в составе которого присутствуют листья, цветы и плоды других растений. Самыми известными добавками являются бергамот, клубника, лимон, вишня. В качестве добавок также могут использоваться и ароматизаторы искусственного происхождения, добавляющие напитку ванильные или шоколадные нотки.
Это базовые критерии классификации. Конечно, для определения того самого особенного – «своего» чая придется перепробовать если не все, но многие из сортов. Впрочем, это достаточно увлекательное путешествие в чайную страну, каждая остановка в котором будет знакомство с новым видом чая и, возможно, приобретением еще одного друга – нового сорта этого напитка.
Возврат к списку
|