Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты Временно не работаем Отдел продаж

Классификация основных видов чая

Классификация основных видов чая

История этого, пожалуй, самого популярного напитка насчитывает множество столетий, в течение которых периодически появлялись новые сорта. Они отличаются не только вкусом, запахом и цветом готового настоя, но и технологией выращивания. На сегодняшний день их количество превысило 1000 сортов. И для того, чтобы не заплутать в бескрайнем чайном океане, нужно понимать, на чем базируется классификация чая. Благодаря ей можно узнать где выращивается сырье, какие листочки берутся для изготовления, и что за технология применяется для обработки. 

Итак, основные критерии деления чая на категории следующие:

  1. Тип чайного куста. Исходя из него выделяется китайская разновидность, помимо собственно китайского включающая японский, тайваньский, вьетнамский и другие виды чая, ассамская (цейлонский, индийский) и камбоджийская. Последняя - это преимущественно гибрид двух предыдущих и производится с определенных областях Индокитая.
  2. Происхождение. Как понятно из названия, чай классифицируется исходя из места выращивания и изготовления. Лидирующие позиции на рынке принадлежат Китаю, Индии и Цейлону, а оставшуюся рыночную нишу делят Индонезия, Япония, Вьетнам и еще несколько стран.
  3. Ферментация. Основных видов чая, получаемых за счет процесса окисления, два. Это черный и зеленый. Показатель окисления определяет цвет, запах и вкус готового настоя. Все прочие виды чая представляют собой нечто среднее между черным и зеленым.

    Европейцы делят чай на 5 групп – белый, зеленый, желтый, красный, черный. Китайская классификация включает 7 групп. Помимо первых пяти это еще бирюзовый и пуэр. 

    Зеленый практически не подвергается ферментации. Для производства белого чая используются молодые чайные листочки либо типсы, подвергаемые слабой ферментации. Желтый ферментируется частично, как и бирюзовый, а вот черный – это сильно ферментированный чай. Для изготовления пуэра используется зеленый чай, который тоже проходит процесс ферментации. 

  4. Тип листа. Выделяется ломаный, цельно листовой чай, высевка и пыль.
  5. Качество. Высококачественный чай состоит из цельных листочков, среднего качества – из поломанных или порезанных, а низкого – из измельченных листочков и получаемых в процессе сортировки остатков.
  6. Добавки. Данная классификация включает чай, в составе которого присутствуют листья, цветы и плоды других растений. Самыми известными добавками являются бергамот, клубника, лимон, вишня. В качестве добавок также могут использоваться и ароматизаторы искусственного происхождения, добавляющие напитку ванильные или шоколадные нотки. 

Это базовые критерии классификации. Конечно, для определения того самого особенного – «своего» чая придется перепробовать если не все, но многие из сортов. Впрочем, это достаточно увлекательное путешествие в чайную страну, каждая остановка в котором будет знакомство с новым видом чая и, возможно, приобретением еще одного друга – нового сорта этого напитка.


Возврат к списку