Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Классификация основных видов чая

Классификация основных видов чая

История этого, пожалуй, самого популярного напитка насчитывает множество столетий, в течение которых периодически появлялись новые сорта. Они отличаются не только вкусом, запахом и цветом готового настоя, но и технологией выращивания. На сегодняшний день их количество превысило 1000 сортов. И для того, чтобы не заплутать в бескрайнем чайном океане, нужно понимать, на чем базируется классификация чая. Благодаря ей можно узнать где выращивается сырье, какие листочки берутся для изготовления, и что за технология применяется для обработки. 

Итак, основные критерии деления чая на категории следующие:

  1. Тип чайного куста. Исходя из него выделяется китайская разновидность, помимо собственно китайского включающая японский, тайваньский, вьетнамский и другие виды чая, ассамская (цейлонский, индийский) и камбоджийская. Последняя - это преимущественно гибрид двух предыдущих и производится с определенных областях Индокитая.
  2. Происхождение. Как понятно из названия, чай классифицируется исходя из места выращивания и изготовления. Лидирующие позиции на рынке принадлежат Китаю, Индии и Цейлону, а оставшуюся рыночную нишу делят Индонезия, Япония, Вьетнам и еще несколько стран.
  3. Ферментация. Основных видов чая, получаемых за счет процесса окисления, два. Это черный и зеленый. Показатель окисления определяет цвет, запах и вкус готового настоя. Все прочие виды чая представляют собой нечто среднее между черным и зеленым.

    Европейцы делят чай на 5 групп – белый, зеленый, желтый, красный, черный. Китайская классификация включает 7 групп. Помимо первых пяти это еще бирюзовый и пуэр. 

    Зеленый практически не подвергается ферментации. Для производства белого чая используются молодые чайные листочки либо типсы, подвергаемые слабой ферментации. Желтый ферментируется частично, как и бирюзовый, а вот черный – это сильно ферментированный чай. Для изготовления пуэра используется зеленый чай, который тоже проходит процесс ферментации. 

  4. Тип листа. Выделяется ломаный, цельно листовой чай, высевка и пыль.
  5. Качество. Высококачественный чай состоит из цельных листочков, среднего качества – из поломанных или порезанных, а низкого – из измельченных листочков и получаемых в процессе сортировки остатков.
  6. Добавки. Данная классификация включает чай, в составе которого присутствуют листья, цветы и плоды других растений. Самыми известными добавками являются бергамот, клубника, лимон, вишня. В качестве добавок также могут использоваться и ароматизаторы искусственного происхождения, добавляющие напитку ванильные или шоколадные нотки. 

Это базовые критерии классификации. Конечно, для определения того самого особенного – «своего» чая придется перепробовать если не все, но многие из сортов. Впрочем, это достаточно увлекательное путешествие в чайную страну, каждая остановка в котором будет знакомство с новым видом чая и, возможно, приобретением еще одного друга – нового сорта этого напитка.


Возврат к списку