Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

История Иван-чая

История Иван-чая

На Руси кипрей был известен и активно использовался задолго до появления ставшего сегодня привычным иноземного напитка. Вплоть до XVII века знахари звали это растение боровым зельем за его целебные возможности. Настой такой травы избавлял от головной боли и снимал воспаления. Сырье для изготовления – листья и стебли кипрея, сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, измельчали и досушивали в русской печке. 

Напиток пользовался успехом и у иностранцев. Не зря в Пруссию и Францию регулярно отправлялись десятки пудов Иван-чая. Даже столь искушенные в чайных делах англичане уважали этот напиток, хотя уж они точно имели возможность выбирать самые лучшие, экзотические и дорогие сорта чая. 

Производился Иван-чай по большей части в местечке Копорье, что вблизи современного Санкт-Петербурга, поэтому известен также под названием копорского. Его по достоинству оценили и полюбили казаки, жители Сибири, голландцы, датчане, французы и англичане. После обработки сырья сотни пудов чая отправлялись морским путем в Европу, причем, груз этих кораблей ценился наравне с редкими шелками, дамасскими клинками и персидскими коврами. За пределами страны чай получил название русского. 

Отправляясь в путь, русские моряки в обязательном порядке запасались мешочками с чаем. Пили его как сами, так и использовали в виде своеобразной разменной валюты в чужеземных портах. Впрочем, не обходилось и без мошенничества: некоторые нечистые на руку купцы делали смесь из китайского чая и листьев кипрея, называя ее редкой и ценной диковинкой с Востока. Впрочем, таких дельцов быстро выводили на чистую воду и отдавали под суд (нередко показательный), поскольку в постреволюционное время изготовление смесей на основе субтропических чаев являлось мошенничеством и наказывалось по всей строгости закона. 

Историк Александр Серегин: «Мало кто знает, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель России пил Иван-чай. Весь мир также с удовольствием пил Иван-чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями. Она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено Ленину лично, чтобы никакого больше Иван-чая Россия не производила. Хотя для России это была третья по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все, что делалось Британской короной, это делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».

В конце позапрошлого века копорский чай стал настолько популярен, что побил даже рекорды индийского, что, естественно, сказалось на финансовом положении страны. Основной поставщик индийского - Ост-Индская чайная компания даже попыталась сфабриковать дело, обвиняя, что при производстве русского чая в него добавляется глина. В результате объемы продаж стали падать, а потом постепенно сошли на нет. 

Перед началом ВОВ активно проводились научные исследования воздействия на организм настоя кипрея. Иван-чай изготавливался в соответствии со старинными рецептами и поставлялся в медицинские учреждения. Заинтересовались его возможностями и немцы: уже в ходе войны немецкая организация, занимающаяся вопросами оккультизма («Аненербе»), даже занималась изучением свойств чая в рамках программы создания расы сверхлюдей. Вероятнее всего, что именно в связи с этим Копорье буквально было смешано с землей немецкой танковой дивизией.

Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем».

Может быть, что фашисты слишком боялись обнаруженных возможностей копорского чая и того, что они могут быть использованы русскими против немецкой армии.


Возврат к списку