Категории |
Интересное о пуэре. Почему блин весит 357 грамм![]() Магия цифр или тайна веса блина пуэра Традиционным весом блина пуэра являются 357 грамм. Почему именно 357? Ведь цифра не круглая и для подсчета общей массы достаточно неудобная. Оказывается, все с этими таинственными цифрами не так-то просто, но при этом очень увлекательно!
История появления, становления, развития… История появления этой удивительной культуры уходит корнями в глубокую древность: возделывать чай люди начали еще более 2000 лет тому назад! Родиной благородного напитка стал Китай.
Поначалу употреблялся напиток локализовано, и широкого распространения не получил, но время хоть и медленно, но верно шло, неся за собой и перемены: начиная примерно с 600-х годов начинает развиваться чайная индустрия и, как следствие, торговля.
Начиная с 1500 года, поставки из современной китайской провинции Юньнань получили масштабный характер. Несмотря на то, что логистическая система в то время была весьма ненадежной, а пути караванов опасными, дело начало принимать промышленные масштабы. И поскольку караванам проблематично было выполнять перевозку грузов большого объема, то чайные листья стали прессовать, придавая им шарообразную форму.
Двумя веками позднее список форм значительно расширился. Это были уже не только привычные шары, но и брикеты. А кое-кто даже использовал в качестве упаковки полые бамбуковые стволы. Столь пристальное внимание к форме и содержанию объясняется предельно просто: к тому времени чай приобрел невероятную популярность и стал основным продуктом для импорта, за счет которого строилась экономика целого региона!
О, времена, о власти! Хотя в то время государство в производстве без преувеличения стратегического продукта участия не принимало, но с радостью облагало эту отрасль налогами. Спустя каких-то 3 десятилетия налоговые пропускные пункты, располагавшиеся на пути караванов, перестали справляться со столь солидной нагрузкой. Времени на обработку требовалось все больше, караваны простаивали, торговцы злились, чиновники нервничали.
И в 1735 году был подписан чайный указ, закрепивший единую меру прессованного чая, равную 7 лянам, что составляло примерно 36 грамм. Тогда эту единицу использовали для измерения серебра. 7 лянов были эквивалентны 257 граммам, а лошадь могла взять две корзины, в каждой из которых было по 32 брикета. Проблема была решена вплоть до середины XX века.
Потом страну накрыл кризис, производство чая практически сошло на нет. И только в 1972 году, когда чайная отрасль перешла в ведение коммунистов, а пуэр стал производиться под государственной маркой, ввели новый стандарт веса, который составил 357 грамм.
Романтики древности в этой цифре, к сожалению (или к счастью) уже нет. Зато имеется практичность и удобство подсчета. Блины пуэра так же фасовались в упаковки по 7 штук, каждая из которых весила 2,5 килограмма. А масса корзины из 12 упаковок равна 30 килограммам. Все можно легко посчитать в уме, да и для грузчиков такой вес не является чрезмерным. Такой стандарт закрепился, успешно дошел до наших дней. В общем, в этом и состоит секрет веса пуэра, объединившего в себе романтику древности и практичность современности. Ну, а самое главное, что пуэр продолжает оставаться неизменно вкусным! |