Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Да Хун Пао - история легендарного чая

Да Хун Пао - история легендарного чая

Да Хун Пао (Da Hong Pao), который также известен под название Большой Красный Халат, представляет собой китайский чай, сырье для изготовления которого выращивается в горной северо-западной части провинции Фудцзянь. Относится к категории сильно ферментированных улунов. Этот чай является, пожалуй, лидером среди всех по количеству легенд и преданий касаемо своего происхождения. Самой правдоподобной выглядит версия, в соответствии с которой некий студент Дин Сянь, живший во времена династии Мин, отправился на сдачу экзаменов и был поражен тепловым ударом. Служитель монастыря Тян Син Сы, где должен был экзаменоваться студент, исцелил Дин Сяня с помощью чая. Легко справившись с вопросами, он получил высокую должность и решил отблагодарить монаха за спасение. Парень вернулся в монастырь и хотел преподнести монаху полученный в честь назначения на должность красный халат, на полах которого изображены драконы. Но служитель Будды отказался от столь высокой чести. И тогда чиновник преподнес его чайным кустам, после чего этот сорт чая и стали звать Да Хун Пао – Большой Красный Халат.

Сырье для изготовления этого сорта собирается только весной, поскольку при частых сборах кусты теряют свою силу и дают уже совершенно другой вкус. Процесс обработки состоит из нескольких этапов и включает подвяливание, обработку, сушку, встряхивание и прожарку. У каждого мастера свои секреты, которыми они не делятся с общественностью. После завершения процесса листочки приобретают вид маленьких фигурок, внешне напоминающих дракончиков черного цвета.

Отыскать в свободной продаже настоящий Красный Халат очень сложно. Дело в том, что кусты, ставшие родоначальниками сорта Да Хун Пао (всего их только 4), охраняются и дают в год не более 1 килограмма листьев. После переработки они продаются на аукционах в фасовке по 50 грамм. Стоимость просто зашкаливает и может достигать 20 тыс. $. В начале прошлого века власти Китая позволили ботаникам размножить кусты, собранный с которых чай доступен и для широких масс поклонников этого напитка. По утверждению авторитетных экспертов, это, конечно, не настоящий вкус, но очень близкий к нему.


Возврат к списку