Ваш город:
? F.A.Q.
Интернет-магазин чая Muromachi
Поиск Более 150 видов чая
Корзина
Контакты 8 (968) 856-65-62 Отдел продаж

Бай Му Дань – Белый Пион

Бай Му Дань – Белый Пион

Сырье для Белого Пиона выращивается в провинции Китая Фуцзянь. Бай Му Дань – это известный белый чай, выпускаемый в виде обычного и связанного. Собственно, это и послужило причиной выбора названия: при заваривании связанного чая бутоны медленно раскрываются в воде, подобно сказочному цветку.

Впервые этот сорт появился в деревнях Сисян и Гуаньмао. Сейчас география присутствия существенно увеличилась. Особым спросом пользуется Белый Пион в азиатских странах – Гонконге, Макао, Вьетнаме. И это не удивительно, поскольку Бай Му Дань обладает охлаждающим эффектом. Для российских посиделок морозными вечерами за чашкой чая он не слишком подходит. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Европы не слишком хорошо знают белые чаи.

Процесс сбора

Сырье для Белого Пиона собирают весной, когда чайные почки еще только начинают превращаться в листья. В это время года они покрыты толстым слоем белесого ворса. Для изготовления чая используется одна почка с двумя листиками.

Порядок производства

Собранные листочки немного подвяливаются естественным образом, а затем сушатся. В скручивании и обжаривании чай не нуждается. Подвяливание желательно осуществлять в помещении, а не на открытом пространстве. Веточки размещают на сито тонким слоем, исключая наложение друг на друга. Сушится сырье в особых коробах при температуре около 90-100 градусов.

Затем сырье проходит сортировку: сломавшиеся черенки и поврежденные листья убираются. Качественные листочки повергаются повторной сушке при сниженной температуре. Подбор температурного режима – это очень важный момент, поскольку он влияет на вкус будущего напитка. Если листья пересушены, вкус при заваривании будет менее свежим, а если температура сушки была слишком низкая, то настой будет пресным и тусклым.

Правильно обработанные почки должны иметь насыщенный зеленый, сероватый либо бирюзовый цвет. На поверхности могут быть красноватые вкрапления и белесые ворсинки по краю листа. При заваривании получается желтый или оранжевый цвет настоя. Что касается вкуса, то его сложно описать словами. У каждого в этом отношении свои ассоциации. Единственное, что можно утверждать смело, что Белый Пион – это нежность, гармония, тишина и удивительное сладкое послевкусие.


Возврат к списку